История про дом и не только...
⠀
30 лет назад меня с братом и сестрой забрал на воспитание отец. В это время уже был залит фундамент под этот дом.
⠀
Планы были масштабные, что вообще примета того времени. Лично знаю нескольких людей кто также строил "с размахом". Создавали родовое имение, не иначе. Мечтая о том, что в большом доме будут собираться дети, внуки и всем найдётся место.
⠀
Вот и папа мой лелеял такую же мечту. И когда всё пошло "не по плану" получилось так, что он в начале 90х остался с тремя детьми на руках, большим хозяйством животных у возрастных родителей живущих рядом и работой на заводе, где по полгода не давали зарплату. И с этим залитым фундаментом, который не давал ему покоя.
⠀
Женщины, сменявшие одна другую, не были готовы к такой ответственности. В детстве мне это было непонятно. Сейчас я думаю что они вообще-то были очень отчаянные раз решались в такой круговорот вступить 🙈
⠀
И получалось так, что отец постоянно: работал, подрабатывал, помогал по хозяйству бабушке с дедушкой, воспитывал как мог детей и... строил этот дом. Спал не больше 4х часов.
⠀
Ну и мы, конечно, помогали.
⠀
Бывали времена когда работы за "недостатком финансирования" приостанавливались. Но потом происходили с удвоенной силой.
⠀
Летом было всё сразу: и покосы, и огороды, и стройка. Ни о путешествиях, ни об отдыхах где нибудь на озёрах, ни о каких-то вещах сверх необходимого минимума речи не шло. Однажды в подростковом возрасте я сказала отцу "чтоб этот дом сгорел!", это одна из немногих вещей за которые мне стыдно.
⠀
Правда была в том, что горел сам отец этой идеей. Дом был построен. Дальше внутренняя отделка, которая за отсутствием постоянной женщины, заинтересованной в уюте, была уже не так интересна. За ним пошли: придомовая территория, всевозможные постройки, разведение уже собственного огромного огорода и хозяйства.
⠀
За постройкой очередного парника отца не стало. Ему было всего 47 лет.
⠀
За пару дней до этого я была у него в гостях. И узнав что вот уже несколько дней болит голова, звала в Красноярск пройти обследование. Ответ "Я не могу уехать, у меня хозяйство и дом". Никакие доводы не сработали.
Не то что приезжать гостить, даже собраться толком в этом доме получилось пару-тройку раз.
⠀
Когда не стало отца, этот дом стал причиной раздора. Потому что продать его было поначалу немыслимо, жить в нем и содержать в одиночку также никто не хотел, эксплуатировать совместно тоже. Ко всему этому прибавились накопленные обиды и обвинения друг друга во всевозможных грехах. Это был треш!
⠀
Работая риэлтором я увидела, что мы далеко не одни такие, самые отвратительные истории - разводы и дележ наследства.
⠀
Где-то читала что такое поведение способ убежать от горя. Не знаю...
⠀
Когда все смирились с продажей, поняли какой квест продать дом построенный "под себя". Не типовой, не красивый "инстаграмный", с большой площадью, с устаревшей отделкой. Да и без крепкой хозяйской руки он понемногу стал приходить в упадок. Типичной "молодой семье с детьми" он не был интересен.
⠀
В 2019м и вовсе произошли взрывы в военной части рядом. Они снесли окружающие дома, а наш стоял как заговоренный. После чего эту локацию пару лет побаивались...
⠀
Про ещё одну попытку продажи я рассказывала здесь в прошлом году 🤦♀️
⠀
Итог, только в этом году появились люди возраста отца, которые "ещё по фото влюбились в дом".
⠀
И вот думая об этой истории я до сих пор не могу определить что лучше:
⠀
Найти дело жизни стимулирующее тебя, занимающее всё твоё время, мысли, чувства. По сравнению с которым всё остальное отходит на второй план, кажется неважным, незначительным. Даже собственные здоровье и жизнь.
⠀
Или получать удовольствие от небольших но разнообразных радостей. Менять периодически обстановку, сферу деятельности, окружение. Ни к чему не прикипая. И так, на невысоких оборотах дожить до глубокой старости.
⠀
У меня нет ответа. Просто, возможно эгоистично, хотелось бы чтобы моя дочь знала деда. Пусть даже навещая его в однокомнатной хрущевке а не в 250м2 полезной площади...